?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну, смыслы-то по-моему не тайные, а прям явные.... Но хороший разбор. Я немного поспорил на эту тему с другим священником. Ставил клип некоторым неверующим людям, которые ведут схожий образ жизни. Как ни странно они не видят, что стебутся над ними, а не религией.....

Posts from This Journal by “интересное в Интернетиках” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
marygrove
Jun. 29th, 2019 07:38 am (UTC)

Полистав (после просмотра) комментарии к этому ролику, вздохнул с облегчением, потому что узнал: 1. Что наконец-то комментаторы увидели адекватного священника РПЦ (вывод: искать таких нужно не в храме, а на ютьюбе!). 2. Что наконец-то кто-то из комментаторов проникся уважением к православной вере (да здравствует ютьюб!). 3. Автор клипа (Шнур) - тонкий знаток христианства (возможно даже, знает его не хуже бесов).

Теперь я готов пересмотреть своё отношение к шедевру Шнура, и считаю возможным присвоить ему степень кандидата богословия. Хотя бы honoris causa. Более того, считаю необходимым не только оставить Шнура в Совете по культуре, а и саму культуру направить по тому руслу, в котором проводит свои творческие и богословские изыскания этот неутомимый труженик и просветитель. Пора заменять замшелые этико-эстетические шаблоны прошлого на новые формы и образы. И пусть кого-то будет неудержимо позывать на рвоту при встрече с новыми шедеврами Шнура, - так всегда бывает, когда опыт прогулок по помойкам ещё не достаточен и не вошёл в плоть и кровь потребителя нового искусства. Шнур - это Прометей нашего гнилого времени. (Сказал бы всё это матом, в контексте разбираемого творца, да мешает застарелая мораль, усвоенная в течение жизни...).

ivankravtsov
Jun. 29th, 2019 03:26 pm (UTC)
Ну, не ждите слишком много от тех, о ком по сути снят клип:))
Им невдомёк, что священник этот в храме, а на ютубе скорее как исключение, что Шнур недоучившийся теолог и кое что о христианстве, конечно, знает, а не профессор богословия.

Я в 90ые в основном рос. Похуже с воспитанием. Могу и матом суть клипа обозначить. Но и без мата ясно, что это просто заработок бабла. Помочь и вразумить он никого не хотел.

Но стоит отметить интерес общества растущий к религии. Шнуров использует для бабла. Этот священник Шнурова использует для проповеди по сути. Молодец по-моему.

Если кто-то послушав полезет в источники и уверует- это уже тот частый, в общем-то, пример когда зло Господь обращает в добро, побеждая всё и даже смерть.
marygrove
Jun. 29th, 2019 08:11 am (UTC)

И ещё пару слов. Стебаться над теми, кто попал в страшную беду, не великое дело. Это всё равно, как стебаться над больными или детьми. Конечно, тот, кто стебается, ничего другого не умеет, но считать такой стёб адекватным способом помощи по-моему странно. Впрочем, предвижу возражения сторонников волшебной силы искусства. Ну да, ну да...

vladimir_boroda
Jun. 29th, 2019 10:17 am (UTC)
слушай приятель и френд по ЖЖ, я просмотрел этот разбор и скажу тебе с полной искренностью - если это не стеб и издевка над дураками которые только пришли к вере и святее папы норовят быть, то этот попблогер просто дурак.
Причем дурак не в смысле ругательства, а в смысле оценки его интелекта. Очень напомнило статейки в камсючих журнальчиках в 70-80 про хиппи. Мол пацифик это замаскированая свастика, ведь если убрать несколько черточек а другие перевенуть вот так, то получается свастика...
Вопрос к тебе - а ты сам как относишься к этому разбору? Например наш священник с нашего костела в который мы иногда ходим - бывший хиппи, и с такого разбора начал бы хохотать без остановки, насколько я его знаю.
Или это отличительная черта РПЦ?
ivankravtsov
Jun. 29th, 2019 07:08 pm (UTC)
Да как отношусь? Это очевидные идеи клипа, как мне кажется. Шнуров не плохо разбирается в религии и трендах. Конечно в клипе есть и другие идеи. Например Вера- наркотик. Это тоже на поверхности. Но тут явно мне кажется стёб над масс культурой и его же поклонниками. Может конечно и я дурак, поэтому так считаю. Дураком быть не стыдно и не страшно.
А может у вас с отцом Кириллом, который придерживается того же мнения чуть выше, просто один возраст....

Edited at 2019-06-29 07:11 pm (UTC)
kovipe
Jul. 1st, 2019 09:51 pm (UTC)
Если уж на то пошло, то как пример -

17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.

18. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

Толкование свт.Феофилакта Болгарского:
"О дух нечистый! Если ты знаешь, что они «возвещают… путь спасения», то почему не удаляешься от них?"

Edited at 2019-07-01 09:54 pm (UTC)
ivankravtsov
Jul. 3rd, 2019 08:52 am (UTC)
Надо Шнуру повелеть. Он иногда себя ведёт, как одержимый.
sgt_log
Jul. 2nd, 2019 11:26 am (UTC)
СПГС. Я скорее вижу попытку уравнять религию и консьюмеризм. Шнуров который продолжает косить под панка (панк не делает себе зубов за миллионы) косплеит Эскобара и как бы говорит нам: шо то х.ня, шо это х.ня. Это обе х.ни. Мол, одни бегают за айпадами, а другие за христосами. И человек из одной зависимости может легко перекочевать в другую. И этот разбор куда как вернее, т.к. я не одну песню Ленинграда знаю. Советую послушать песню "Никола" из альбома "Пляж наш".

P.S. 148 УК РФ разумеется в этом нет. Шнур не вторгался в чужие пространства, публично никому не хамил, не ломал предметы религиозного почитания, а лишь использовал общеизвестные символы христианской культуры. Да он не любит христианство, но это не преступление.

Edited at 2019-07-02 11:31 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 2nd, 2019 03:24 pm (UTC)
Поискал. В итоге выяснил, что он вообще к этому клипу опосредованное отношение имеет. Дал песню украинскому режиссёру и сказал, шо пиши и снимай что хош. Тот и снял. В интервью о смыслах в клипе режиссёр практически слово в слово священника этого повторил. Так что видимо разбор верный.

Но я соглашусь, что параллели тут есть и сравнение новой веры с религией. Но не в качестве оскорбления, конечно.
spread_dragon
Jul. 5th, 2019 11:56 am (UTC)
Если честно и серьёзно, страшно с такими «пастырями». А таких сейчас, к сожалению, большинство...
А критерий один. Вы можете себе представить, чтобы Сам Христос говорил нечто подобное и в такой манере? Или кто-нибудь из Отцов? Иоанн Златоуст, например?
Не хочу даже в подробности вдаваться, потому что просто противно.
Но говорить, что великий и ужасный Шнуров стебётся не над религией, а над чем-то другим, слишком наивно. Господин Шнуров стебётся надо всем, там всё в одно кучу, и ничего святого для этого деятеля нет. Типичный постмодерн.
Но факт в том, что в результате просмотра таких клипов и прослушивания таких песен душа уж точно не очищается. Напротив, все эти гнусные образы запечатляются в ней очень надолго. Они ещё и прилипчивые, заразы. На то и рассчитано. Сатана именно так и действует. Изаращает всё и вся под якобы благими предлогами и, конечно же, интеллектуальной лапши на уши навешивает по самые помидоры. Всё это льстит высокообразованному самолюбию современного человека, который готов рукоплескать любой мерзости, лишь бы не прослыть невеждой. Печально, что священники в этом смысле ничуть не отличаются ото всех остальных. Печально и страшно. Слепые ведут слепых.
Ну вот, таки вдалась в подробности. Спорить не хочу об этом. Одно знаю. Такие вещи ощущаются не умом (современный развращённый ум способен оправдать всё что угодно, и сатана ему в этом охотно поможет), а сердцем, той его частью, которая ещё не порабощена полностью страстями и сохранила хоть какую-то чистоту.

Edited at 2019-07-05 11:57 am (UTC)
ivankravtsov
Jul. 5th, 2019 11:59 am (UTC)
Я бы особо сердцу не доверял, так как оно может подсказать радость и приближение к вере от, например, классической музыки, а это приведёт в ад.

Монашество - лучший из всех путей.
spread_dragon
Jul. 5th, 2019 12:14 pm (UTC)
Сердцу, очищенному от страстей. Страсть к классической музыке — это тоже страсть, ничуть не лучше любой другой. Причём интеллектуальной кичливости в ней куда больше, как правило, чем в страсти к попсе.))

Монашество — путь для избранных. Для тех, кто не готов к нему по-настоящему, это путь очень опасный и погибельный.
И там сейчас такое творится в большинстве своём, ничуть не лучше, чем в миру, а то и похуже. И пастырей там тоже не то чтобы очень много...
spread_dragon
Jul. 5th, 2019 11:59 am (UTC)
>>Как ни странно они не видят, что стебутся над ними, а не религией.....

Вот именно, ничего странного. На то и рассчитано, как я уже сказала. По плодам их узнаете их...
( 13 comments — Leave a comment )

Православный календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel