?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На опубликованный документ у меня есть следующие замечания:

[Spoiler (click to open)]1.. Общие замечания. Документ получился полемическим. Он в некоторых разделах не выражает точку зрения, а как бы продолжает дискуссию. Кроме того, документ не ставит задачи. Не ставит цели. Стоит изменить. Убрать возражения типа: "В связи с этим можно говорить, что эмбрион принадлежит своим родителям разве что в том смысле, что они ответственны за его развитие и защиту". Излишне. И добавить цели: "русская Православная Церковь во все времена ставила перед собой задачу защиты человеческой жизни с момента её зачатия и считает возможным бороться...." ну и т.п.

3. Мои замечания по тексту:

В разделе 2. 1."Таким образом, аборт на любом сроке беременности является убийством человека". Совершенно не имеющая к биологическому статусу эмбриона фраза.

Сюда уместнее добавить Иоанна Дамаскина: “Что ипостась Христова одна, мы узнаем вот откуда. Начало существования всякого зародыша есть семя, ввергамое отцом в утробу жены, жена, зачиная его, доставляет свою кровь, и так образуется зародыш. Одна ипостась семени и материнских кровей, образующих в ней плоть, и зачатие семени. А зачинает женщина от соития с мужем внедряемое им семя, и оно есть ипостась зародыша. Так что же зачала Святая Дева? Плоть? Значит плоть не от Нее — ведь женщина не зачинает сама от себя. Так что же зачала? Слово Божие? Ибо Дух Святой посредствовал вместо соития и осенил Ее, и был зачат Сын и Слово Божие и Сам стал плотью, одушевленной разумной и мыслящей душой, и Сам, словно Божественное семя, стал ипостасью для плоти, одной ипостасью двух природ, Божества и человечества” О свойствах двух природ во едином Христе Господе нашем, а попутно и о двух волях и действиях и одной ипостаси

2.2. "к примеру, после травмы головного мозга, приведшей к нарушению функций сознания." - явно лишнее. Все и так понимают о чём речь. Об антологическом стоит поговорить в плане например личностных характеристик человека, которые могут меняться со временем развития человека в зависимости в том числе от его физического состояния.

2.3. Я бы назвал раздел: "Правовое положение эмбриона". И дополнил.
Право на наследование. Более того, оно уже сейчас закреплено в определённых ситуациях.
Право на семью. Ребёнок, даже не родившийся, является частью семьи и общества. В частности муж у которого убили беременную жену имеет право на компенсацию за потерю двух родственников, а не одного. Во всех смыслах он теряет двух членов семьи, а не только жену. Такой пример приводил уполномоченный по правам человека в Московской области в контексте несовершенства правовых норм.

3.1., 3.2.,3.3., 3.4., Я бы сместил акценты в разделе на ответственность прежде всего врача, затем мужа, а потом уже женщины. Почти так дело обстояло в византийском праве, где совершивший аборт карался смертью, муж никак не наказывался, как правило, а женщина подвергалась максимум ссылке. В современных условиях нужно пропагандировать и чётко говорить о роли мужчины, как главе малой Церкви. Именно на нём в первую очередь, после врача, должна лежать ответственность за сохранение плода. именно он должен в первую очередь поддерживать жену и совершать все действия для сохранения плода. Уместно было бы привести выдержки из Василия Великого из канонистов и правоведов Византии. Стоит сказать об обязанности платить алименты и содержать семью, как нравственной обязанности христианина и даже грехе тех, кто этого не делает.

3.5. Хорошо.

4. Может цитат Святых?

Я бы добавил об отношении к ЭКО. Ведь действительно, как верно сказали в комментариях -цель ЭКО - сохранение, создание семьи и рождение ребёнка. Эта проблема сложнее нравственно, чем аборт.

Posts from This Journal by “православие” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
s1e1l1e1n1a1
Jun. 29th, 2019 08:52 am (UTC)
1. Люди-то не могут изначально быть уверенными в получении оплодотворения, а Бог и Дева Мария изначально оба знали о обязательном оплодотворении и именно у неё и именно от Духа Святого.
2. Кто не рождён - тот не умрёт.
lica_alica
Jun. 29th, 2019 12:02 pm (UTC)
Несколько вопросов: для кого написан этот документ? Каковы предполагаются юридические последствия его неисполнения? И какое дело атеистам или там буддистам до мнения Иоанна Дамаскина?
ivankravtsov
Jun. 29th, 2019 06:49 pm (UTC)
Для христиан.
Последствия, как и у любого греха.
Наверное никакого. Но документ и не для них.

Это проект вероучительного документа, который отражает мнение и позицию Русской Церкви на этот вопрос.
lica_alica
Jun. 29th, 2019 07:14 pm (UTC)
Спасибо, поняла. Почему-то решила, что это вновь Церковь предлагает мирянам.
ivankravtsov
Jun. 29th, 2019 08:01 pm (UTC)
Церковь всегда такое предлагала, предлагает и будет предлагать:)) В том числе мирянам. Это неизбежно. Можно не слушать. Но нас много. Больше чем кого-либо другого организованного в стране. Соответственно нас слышно....
lica_alica
Jun. 29th, 2019 09:45 pm (UTC)
Речь о форме предложения.
ivankravtsov
Jun. 30th, 2019 06:53 am (UTC)
Обращения, заявления, петиции, сбор подписей.

В такой форме. Но кстати, именно запретить Церковь пока не предлагает. Только вывести из ОМС. Запретить- это частные инициативы.
( 7 comments — Leave a comment )

Православный календарь

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel