Category:

Тут короче в ру чепешечке совершенно не по делу наехали на казаков. Якобы злые казачины избили невинно гулявшего гражданина, который захотел с ними сфотографироваться.

На самом деле всё было не так. Парень согнал деда с лавки, которому казаки уступили место и стал до них докапываться, за что и получил. Вместе с другом.

Однако это событие стало очередным стомиллионным поводом для дискуссии. Одни люди говорили, что тоже завернули бы звиздюлей тем, кто их фотографирует. Другие "правоведы" сразу стали ссылаться на статью  152.1. ГК РФ, которая якобы даёт правило снимать кого угодно, где угодно и в любой ситуации. Поэтому вспомню своё давнее обещание относительно того, что б рассказать, как вести себя с такими блохерами.

Давайте сначала вспомним статью 152.1. ГК РФ.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

А теперь давайте разберёмся, что же тут говорится на самом деле.

Обычно все защитники беззастенчивых фотографов читают ч. 1 статьи, где говорится про обнародование и забывают читать часть вторую этой же статьи.

Под обнародованием изображения гражданина необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет". 

А там буквально сказано следующее, если упрощать. Изготовленные с нарушением закона фото и видео материалы подлежат уничтожению по решению суда. Т.е. их изготовление (фото и видео-съёмка на цифровой носитель-тоже изготовление) незаконны. Но решение об их уничтожении может принять только суд.

Такая формулировка, а так же отсутствие административной ответственности за нарушением права гражданина на изображение породили анархию. Для того, что бы обратиться в суд надо знать на кого обращаешься. А как вы найдёте бравого и смелого, уверенного в себе судака на букву "м", который фоткает людей на улице без их разрешения? Судебная практика по этой статье есть, но вся она абсолютно адресована в итоге средствам массовой информации, а не блохирам-одиночкам или их шайкам. Вполне естественно что в такой ситуации люди защищают свои права всеми доступными способами и в итоге сами становятся объектов административных наказаний за побои или порчу техники. Когда наглая ухмыляющаяся морда заявляет тебе, что "а я не обязан тебе представляться, попробуй меня найди", то очень хочется разбить ему лицо или технику и потом так же предложить тебя найти. Но засада здесь в том, что в этом случае вас действительно будут искать госорганы, а  в случае незаконной съёмки - никто блохира искать не будет. Это ваш гражданский спор, который можно и нужно разрешать в суде.

К сожалению блохиры шифруются. Мне не удалось найти сведения о следующей акции в каком-нибудь магазине или что-то такое, поэтому дальнейшие мои советы - это чистая теория.

И так, я могу предложить следующий порядок действий:

1. Вы можете просто отвернуться. Если вы увидели что вас хотят снять-отвернитесь. При этом факт вашей съёмки не с лица не означает законность съёмки.

2. Вы можете подойти, попросить сообщить причину фото-или видео фиксирования вас, как основного объекта съёмки. Как правило в этой ситуации начинают говорить о том, что снимали не вас, а публичное место, а вы просто попали в кадр. Чётко запретите использовать ваше изображение в качестве основного объекта съёмки. Спросите с кем вы имеете дело, не журналист ли перед вами? Если ответ утвердительный, то попросите показать удостоверение. Журналисты при осуществлении профессиональной деятельности обязаны предъявлять удостоверение по первому требованию.

3. Вызовите полицию. По телефону, так что бы снимающий по возможности этого не слышал, сообщите, что видите подозрительного человека, который фотографирует объекты гражданской инфраструктуры и людей, по вашему мнению он похож на ориентировку, виденную на сайте МВД под грифом «Внимание-розыск». Там можно найти, кстати, многих, похожих на известных даже блогиров. 

Этот неизвестный разыскивается за совершение тяжкого преступления. Никого не напоминает?
Этот неизвестный разыскивается за совершение тяжкого преступления. Никого не напоминает?

 По приезду полиции подтвердите, что вам кажется, что этот гражданин похож на ориентировку. Запишите данные сотрудника полиции или его жетона.

Впоследствии это поможет вам получить информацию о блохире через суд.

4. Если блогер пытается уйти, то можно его задержать без применения насилия. Перекрывать ему дорогу, расставлять руки, держать не причиняя боли. 

5. Следующий шаг-обращение в суд с взысканием морального вреда и требованием уничтожить запись. Моральный вред мизерный, а контроль уничтожения записи эфемерный, но это лучше, чем ничего.

Конечно, те граждане которые просто случайно разбивают незадачливым блогирам аппаратуру, если речь идёт о том, что блогиры снимают такого гражданина не зная его и где он живёт или бьют иные важные части, а потом удаляются в туман не менее эффективны и в основном всё же остаются безнаказанными очень часто. Я бы сказал, что в основном так. Но это не правовой метод. Давайте так не делать.


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded