Category:

И опять о споре о спасении вне Церкви

Мне представляется, что все Таинства, всё учение Церкви — это инструмент нашего спасения. Вознести на Небеса может только Господь по милости своей. Но прежде чем Он туда тебя вознесёт надо вырваться, выбраться, подняться из запечатанной могилы заблуждений, грехов и неверия.

И вот Церковь даёт тебе верный инструмент спасения. Лестницу, кайло, и лопату, если угодно, а самое главное верное направление движения. Короткую дорогу к спасению из заблуждений. Да, подчас, не лёгкую. Да, это часто каждодневный труд, смысл которого вовсе не обязательно даже понимать для результата. Христос протягивает тебе руку и нужно просто протянуть свои в ответ к Нему, что бы Он ухватил тебя и вознёс, а если понадобится, то и вырвал из могилы из которой непросто выбраться. Но Он-то способен вытянуть тебя с любой глубины! Господь Всесилен!

И что же говорят те, кто считает, что вне Церкви Христовой можно найти путь на Небеса? Что все эти инструменты не нужны.Что лопата не модная и не современная. Они говорят, что экологичнее и ближе к природе своими руками, разрывая в кровь пальцы отваливать куски земли в сторону. Что можно копать в любую сторону, ибо земля круглая и где-то там в любом случае есть свет, воздух и спасение. И можно даже рыть вниз и нет там никакого ада. И там никто не поджидает тебя вместо Христа. Но самое главное, они говорят, что и спасительная рука Господа не нужна. Что человек сам по себе может взлететь, ведь у него есть разум, а значит он сам может сделать себе самолёт. Некоторые же безумцы утверждают, что и рыть никуда не нужно, потому что в могиле тепло, уютно и есть червячки посытнее и пожирнее, а тяжкий труд лишён смысла, так как приведёт только к мраку ночи, обжигающему солнцу, которое спалит тебя, а то и неизвестно, есть ли это Небо. Нас возможно ждёт наверху лишь толща земли, которую ты будешь копать вечность. Возможно стоит сначала доказать существование этого самого Неба, а затем рыть. И не стоит слушать тех немногих, кто уже точно выбрался к Свету, кто сверху кричит тебе в яму, если только ты захочешь их услышать, кто оставил тебе записи своей мудрости и правильного пути. Нужно вести себя так, как если бы ничего этого не было, так как мы не знаем точно, есть это всё или нет. Жить не отвергая Неба, но и не утверждая, что оно есть.

Не знаю, может не очень точная у меня аналогия получилась. Почти всегда аналогия бледна и не совершенна по сравнению с реальностью. Но что в этой аналогии, что в реальности лично мне, те, кто утверждает, что вне Церкви можно спастись кажутся людьми слишком... самонадеянными.


Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded