О расширении полномочий службы судебных приставов во взаимоотношениях с операторами связи сообщил, в частности, “Коммерсантъ”. Сейчас последние отказываются раскрывать приставам детализацию переговоров и сообщений, ссылаясь на тайну связи. Поэтому Минюст предлагает внести изменения в закон «О связи», в рамках которых обязать предоставлять ФССП данные по запросу. Ранее Верховный суд, напоминает издание, признал незаконными действия судебных приставов по запросу информации, составляющей тайну связи (о переговорах между абонентами, сведений о статистике звонков и СМС-сообщений), в рамках проверок жалоб на коллекторов без соответствующего судебного решения.
Одновременно готовятся изменения в закон «О кредитных историях», чтобы приставы могли получать доступ к этим документам.
Минюст также объявил о начале работы над проектом нового закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Как говорится в уведомлении, «законопроектом предлагается установить правовые основы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, возникшей из денежных обязательств, в целях защиты прав граждан от возврата просроченной задолженности недобросовестными участниками рынка».
Будут все изменения вноситься пакетом или по отдельности, пока не сообщается.
https://legal.report/minjust-planiruet-serezno-rasshirit-polnomochija-fssp/
О деятельности судебных приставов я вам ранее рекомендовал читать своего друга по ЖЖ. Что бы вы осознали всю трагичность законопроекта, почитайте вот эту его запись. Это эпично. Сразу скажу, я с таким беспределом не сталкивался никогда. А у меня оооочень солидная практика.
Journal information