ivankravtsov

Category:

Топ 10 законов, которые нас ждут в 2020

1. Накопительные пенсии «всё».

Текст законопроекта о «гарантированном пенсионном плане» опубликован для общественного обсуждения. Совершенно очевидно, что в каком-то виде в ближайшие полгода его примут. Наиболее полно его можно охарактеризовать старинной присказкой: «Кручу, верчу, запутать хочу!». Вместо того, что бы просто вернуть украденные у граждан из пенсий и изъятые в пользу бюджета денежные средства за шесть лет государство предусматривает очередную непрозрачную и малообещающую фикцию, которую вы непонятно в каком возрасте и непонятно каким образом получите. Кроме того, если вам захочется получить её в живых деньгах, то вам или вашим наследникам придётся оплатить 13 % НДФЛ, что с другими видами пенсий не предусмотрено.

2. Изменения в федеральный закон об исполнительном производстве.

Приставам теперь не нужно направлять вам эти всякие глупые бумажки. Достаточно уведомить вас в системе Госуслуг. Как будет работать обещанная возможность электронного обжалования таких постановлений пока не ясно, так как её порядок должен быть отдельно утверждён Правительством, и как свидетельствует длительный наш опыт, случится это не скоро. А вот то, что у вас будет только пять дней на обжалование и что приставу теперь не нужно надлежащим образом вас извещать, что бы заблокировать ваши счета, снять с них деньги или запретить выехать за границу — это уже реальность. Напомню, что обжалование постановления пристава исполнителя по их мнению не отменяет срока на добровольное исполнение. Т.е. обжаловать вы можете полгода и больше, а деньги давно уже спишут и вернуть их не так-то просто. Подчас невозможно.

3. Расширяется список регионов, где можно платить налог по самозанятым. Я уже пользовался этой системой и мне было удобно. Пока самый простой способ заплатить налоги и спать спокойно из мне известных. Позитивчик для разнообразия. Но хиленький в сравнении с негативом. Закон будет действовать в: Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Башкортостане и Санкт-Петербурге.

4. Индексация материнского капитала. Хорошая новость, которой ждали несколько лет, когда его размер был заморожен. Новый размер 466 617 рублей.

5. Новый кодекс административных правонарушений. Действовать он ещё не будет, но скорее всего в этом году будет доработан. Боюсь даже представить, что это будет. Но отдельный обзор обязательно сделаю.

6. Закон о профилактике семейно-бытового насилия. Кстати вполне удобоваримые его редакции действуют, например,в Грузии. Но я бы не ждал позитива и готовился к наиболее страшным для семей и бесполезным для профилактики насилия формам и редакциям. Что его примут в том или ином виде уже сомневаться не приходится, ведь его противники т.е. все религиозные организации страны, общественные организации борющиеся за права семей, общества поддержки многодетных и т.д. уже объявлены врагами России и прихвостнями оппозиции.

7. Защитят граждан, которые купили недвижимость у мошенников. Граждане, купившие недвижимость и полагавшиеся при этом на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не доказано обратное.

Обманутые люди вправе будут рассчитывать на компенсации от государства за потерянное жильё. Не совсем у меня однозначное отношение к этому законопроекту, потом тоже расскажу почему. Но то, что страхование титула на три года приобретает реальный смысл — это факт.

8. Поддержка семей с детьми. Часть новаций были уже в этом году, но выплата тем, кто имеет доход менее двух прожиточных минимумов до достижения ребёнком трёх лет в более или менее понятном размере начнёт действовать с 2020 года. Позитив. 

9. Освобождение от НДФЛ с продажи квартир после трёх лет владения. Тоже позитив.

10. Оставлю интересный мне лично проект закона об адвокатской деятельности. Хотя пока что разговоры об адвокатской монополии на рынке юридических услуг затихли, но всё к ней движется. Это ужасная новость для меня и сотен тысяч моих коллег юристов.

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded