vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Судебный процесс, доказавший существование Христа

В последнее время всё больше людей отрицает научные факты. Появляются поклонники плоской Земли, поборники фальсификации полёта на Луну, люди, отрицающие строительство из обожжённого кирпича ранее пятнадцатого века или даже отрицающие Рождество Христово. Причём не только в переносном смысле, но и в буквальном. Мол не было такого человека. Его выдумали. Кто-то даже говорит, что вписали в Библию в том же 15 веке.


Господь Вседержитель сер VI века, Синай

[Spoiler (click to open)]Наука, как известно, не может доказать существование или отсутствие Бога. Науке это неизвестно неинтересно. Она занимается другими, менее значимыми для человечества вещами. Однако же с помощью научной методологии мы можем исследовать те или иные исторические аспекты. Христианская литература является для нас точно таким же источником исторических сведений, как и любая другая. Взять хотя бы написанную монахом Нестором "Повесть временных лет", созданную в начале XII века, которую изучают школьники, знает и цитирует в России любой образованный человек.

Кстати: "а от Христова рождества до Константина 318 лет" (стр. 7).

Поэтому для образованного, непредвзятого человека доказательств достоверности и историчности Христа более чем достаточно в христианской и нехристианской литературе первых веков от Рождества Христова. Однако же некоторым хоть кол на голове теши. Не для таких людей приведу ещё один интересный случай. Дело в том, что из Писания и Предания Церкви нам известно, что одним из первых пострадавших за веру в то, что Иисус Христос является истинным Богом являлся его собственный брат Иаков, являвшийся епископом Иерусалима. Об этом же нам рассказывает и иудейский историк Иосиф Флавий в своём труде "Иудейские древности":

Первосвященник Анания собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями


Святой Иаков (новгородская икона, XVI век)

Начиная с нового времени и появления британских учёных, которым похоже совсем нечем заняться по жизни историчность Иакова, брата Христа оспаривалась наряду с самим Спасителем. Однако в 1989 году израильский коллекционер О. Голан зашёл в лавку антиквариата и приобрёл показавшийся ему древним оссуарий. Оссуарий - это некий аналог гроба, в котором в том числе иудеи, хоронили умерших. В основном он применялся для перезахоронения, что бы освободить место в фамильных склепах. Лишь в 2002 году на одной из вечеринок гость владельца, преподаватель Сорбонны, Андре Ламэр прочёл на оссуарии надпись, сделанную на арамейском языке:

«Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса»



Оссуарий Иакова

С этого момента и начинается самое интересное. Поскольку вероятность такого совпадения имён и датировки, а оссуарий датировался I веком, была ничтожно мала, то против его подлинности немедленно началась целая политическая кампания. Израильское управление древностей инициировало против владельца уголовное дело, обвинив его в подделке.

Разбирательство длилось пять лет. Было опрошено более 75 свидетелей и собрано более 9000 страниц свидетельских показаний, однако доказать подделку не удалось. Более того, в ходе судебного процесса эксперты со стороны обвинения вынуждены были признать наличие аутентичной древней патины в ключевом слове "Иисус", после чего от обвинений в адрес владельца пришлось отказаться. Подлинность оссуария и надписи на нём была доказана в суде. Таким образом, Израильский суд ненароком доказал существование гробницы Иакова, брата Иисуса.

Можно делать из этого какие-то выводы или не делать их вовсе. Однако стоит сказать, что многие историки сходятся во мнении, что указанный оссуарий доказывает не только историчность самого Иакова и Иисуса, но и ясно указывает на почитание Иисуса в первом веке, так как такие надписи с таким указанием не были характерны и обычны. Никто бы не стал указывать на братское сродство с каким-то неизвестным и ничего не значащим Иисусом.

UPD Ссылки на мнение экспертов по делу о подлинности https://normangeisler.com/the-james-ossuary-the-earliest-witness-to-jesus-and-his-family/

https://www.scirp.org/pdf/OJG_2014031213484587.pdf

Tags: Юридическое, история, православие
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 540 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “история” Tag