Продолжаю марофон вопросов моим френдам.
Как известно, Эфиопия -страна православного (хотя правильно наверное будет говорить "восточного") христианства.
Как указано в Викапедии (кстате без всяких источников) Эфиопская церковь образовалась в 4ом веке ( Ссылка ). Однако, согласно Евсевию Памфилу, отцу церковной истории, христианство пришло в Эфиопию в первом веке, причём непосредственно из рук апостолов, которые передали веру одному из послнцев Эфиопии в Египте, а тот донёс её до царицы Кандакии. Об этом же говорится в Деяниях (Деян. 8: 26–30). В 4ом веке христанство стало государственной религей в Эфиопии, а сама Эфиопская церковь перестала быть независимой и подпала под влияние Александриской, которой вовсе не уступет по старине.
Долгое время Эфиопская церковь, под влиянияем католиков и протестантов находилась в резком контрасте с учением православной церкви или, по крайней мере, считала для себя возможной разные точки зрения по догматическим вопросам.
Однако в 19 веке в Эфиопии утвердилась догматика, которая предельно схожа, даже идентична, с догматикой православного христинства.
Вопрос мой в следующем, почему люди вообще ссылаются на, часто не точную, Википедию?
Вопрос второй, на который я не надеюсь получить ответа, но всё равно спрошу, что мешает войти Эфиопской Церкви не только в ряд автокефальных православных церквей, но даже и занять своё достойное место в этом ряду?
Journal information