ivankravtsov

Попоболь экоактивистов

Всё чаще встречаю прогнозистов того, что «нефть всё». Мол она скоро повсеместно будет заменена на солнечную, ветряную и прочую зависящую от Деда Мороза электроэнергию. Особенно много таких прогнозистов с Украины. Мол «стране бензоколонке» вот прям завтра конец и всё такое....

Мне в этой связи всегда хочется улыбаться. 

Двигатель внутреннего сгорания в более или менее пригодном для использования виде появился в конце 19 века и закончил эру угольных паровых двигателей в начале двадцатого века.

И что? А ничего. С начал двадцатого века потребление угля выросло во много раз.

С нефтью иначе быть к сожалению, или к счастью, не может. Даже полный отказ от нефти, как от источника энергии не снизит потребности в производстве парфюмерии, лекарств, смазочных материалов, резины, пластиков, покрытий и многого другого. Причём объёмы необходимой для этих целей будут расти вместе с населением планеты столь стремительно, что без отказа от нефти в качестве источника энергии никакая мировая добыча удовлетворить этот спрос будет не в состоянии. Так что для сохранения привычного нам комфорта и образа жизни мы вынуждены будем перейти на солнечную и иные виды электроэнергии. Но на добыче нефти это не скажется. Сосем. Человечество отказалось от того, что бы обогреваться дровами уже сотни лет назад. И как, меньше оно стало потреблять дерева? Может быть с отказом от каменных орудий труда упало количество используемого человечеством камня?

Ох, наивные люди — эти экофилы....

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded