ivankravtsov

Categories:

И снова про нефтянку

Поклонники коммунизма и депутата Фёдорова, а-ля патриоты, почему-то считают, что подлых нефтяных олигархов надо непременно унизить, облить бензином и сжечь. И всё время кивают на «нефтяную иглу».

Милые мои. На зависимость бюджета от нефти нас подсадил ни кто-то, а СССР. Да, да, я в курсе того, что не смотря на то, что доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов составляли половину всей экспортной выручки, в бюджете СССР доходы от нефтегазовой отрасли составляли примерно 7-10 % в отличие от 25-35% в структуре бюджета России. Однако, из-за падения цен на нефть на мировом рынке сальдо торгового баланса СССР к концу 80ых даже с социалистическими странами стало отрицательным, не говоря уже про капиталистические страны. При достаточно серьёзной зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа сегодня, даже при уменьшении выручки от неё втрое или вчетверо Россия останется с положительным торговым балансом (даже если предположить, что не уменьшится импорт, а он уменьшится существенно). Иначе говоря, мы проживём, пусть и значительно хуже, и без нефти (в отличие от СССР). Небо не упадёт на землю, а вся экономика России не рухнет. Постольку, поскольку она не так зависима от притока иностранных денюшек и товаров, как это принято считать.

Таким образом нефть и газ оказываются тем фактором, который позволяет нам не просто жить, существовать и кушать хлебушек, а фактором, который позволяет нам хорошо жить, хорошо существовать и кушать икорку (пусть и не всем из нас, а только тем, кто связан с нефтянкой). Нефтяная отрасль — это такая курочка, которая несёт золотые яички. Зачем эту курочки резать, ощипывать и вообще превращать её в обычную дохлую квохчу, думаю, ни один патриот и коммунист логично объяснить не сумеет.... Есть она, позволяет чуть получше жить — хорошо. Не надо морозить уши на зло маме. Надо эту курочку хорошо кормить. И если какая тварь одно яичко разобьёт, то курочка нам ещё снесёт. И не простое, а золотое.

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded