ivankravtsov

Category:

Бравада или реальность?

Прадед рассказывал, что казаки бы гнали красных до самой Москвы в 1919 году, если бы не сбор урожая. Мол как красные подходили к станице, то все вставали в строй, уничтожали противника и снова в поля. А потом им и вовсе просто надоело воевать и если красные вели себя прилично, то их и не трогали внешне подчиняясь красной администрации, которая в общем-то была сформирована из своих же, а те кто воевал, возвращались домой и больше уже не уходили на фронты.

Есть у меня обоснованные сомнения. Численность Красной армии в два раза превышала общую численность противостоящих им Белых в 1919. При этом в строю и в боях такая численность была иногда в три и более раз выше. Красные, правда, часто всё-равно проигрывали не смотря ни на какое превосходство в силе и вооружении, но со временем это не могло не сыграть свою роль и трупами просто завалили Донскую армию. Но стоит отметить, что основные успехи Донской армии действительно были после посевной в сентябре-ноябре 1919 года. Да и свидетельства разложения фронта похожи на рассказы прадеда.

Так что вот не знаю. Бравада это была или действительно казаки чуть не походя разбивали красных до поры, до времени, а потом им просто надоело?

История гражданской войны мной самая нелюбимая и знаю её очень плохо. Просто по той причине, что ни достоверных сведений, ни каких-либо вменяемых описаний боевых действий найти с ходу не получается. Какая-то галиматья, особенно в учебниках. Буду рад советам по хорошим книгам с хорошими картами и описаниями сражений, а так же политической обстановки того периода.

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded