ivankravtsov

Category:

Что производит Москва?

Реальное население Москвы составляет около 10 процентов от населения России. Скорее больше, чем меньше. И по мнению всей остальной России, которая в Москве в полном объёме представлена в этом населении — это всё «лишние люди». Высасывающие из страны соки бездельники. Так ли это?

Немного цифр.

Производство RFID-чипаов в Москве
Производство RFID-чипаов в Москве

В Москве сосредоточено 16% от всего промышленного производства в России. Если говорить о структуре реального сектора экономики самой Москвы, то так называемый «реальный сектор» вместе с транспортом составляет почти 30 процентов от столичного ВРП. Однако обрабатывающая промышленность составляет только около 13% от экономики Москвы. Тем не менее это очень не мало. Московские бренды знают во всей стране. Вы постоянно покупаете их и видите на полках магазинов, даже если живёте достаточно далеко от столицы Родины. Это и продукция пищевой промышленности, такая как «Останкино», «Микоян», «Царицыно», знаменитые кондитерские изделия, это продукция машиностроения и высокотехнологичной индустрии и многое другое.

Здание фабрики "Красный Октябрь" в Москве
Здание фабрики "Красный Октябрь" в Москве

Интересно, что 5% от всех налоговых поступлений в бюджет Москвы приносит IT сфера. Это больше, чем поступления в бюджет от нефтегазовой отрасли. При этом экспорт топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья составляет 85 % от всего экспорта Москвы. Но не налогов и не общего ВРП. Хотя из-за падения цен на нефть и нефтепродукты процентное соотношение в 2020 году видимо прилично подвинет раздел экспорта «скрытые товары», куда входит в том числе номенклатура по товару класса SS т.е. «оборонка», а так же вероятнее всего опасные товары и товары двойного назначения. Сама Москва в этом году любит считать без «нефтянки». Тогда можно отчитаться, что экспорт даже вырос. 

Тем не менее говорить о диспропорции в сторону столицы и вытягивании из России чего-либо можно. Это прежде всего люди. 

Всеросийский выставочный центр в праздничный день. Москва
Всеросийский выставочный центр в праздничный день. Москва

 Москва самый привлекательный для жизни город России, который притягивает лучших из лучших специалистов страны. Тут самый высокий уровень жизни, высокие зарплаты, большие возможности. Не случайно в России сосредоточено около половины всех крупнейших предприятий России на долю выручки которых приходится около 65% от выручки ТОП-500 компаний страны. Им просто удобнее работать в Москве. Вытягивание ли это ресурсов? Едва ли, ведь основные налоги и прибыль сосредоточены там, где сосредоточено либо основное производство (читаем Налоговый кодекс), либо персонал компаний. И если это Москва? То правда в том, что основной персонал всё больше и больше кочует в сторону от промзон в офисы. И это нормальный общемировой процесс. Тем не менее я искренне желаю всем регионам повышения уровня жизни, обслуживания, хороших дорог и больших доходов. Однако, надеюсь, немного развенчать миф о Москве, как некоем паразите. 

Buy for 30 tokens
Традиционный опрос. Я пока что не пощусь. Только что вернулся из краткосрочного отпуска. Намотал 10 часов в одну сторону и в другую так же за рулём. 2200 километров. Очень тяжело было морально подготовиться там к посту. Были у бабушки в Ростовской области. И почему-то даже вернувшись…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded