ivankravtsov

Category:

Школа, время которой прошло

Современная школа в том виде в каком мы её знаем и привыкли считать нормальной давно устарела. Она выглядит примерно как заводской каменный барак в современном городском районе. 

Школа, 18 век.
Школа, 18 век.
Школа 19 век
Школа 19 век
Школа 20 век
Школа 20 век

Школа 21 век? Как она выглядит и как должна? Что в ней должно быть? Есть не мало современных школ в которых дети больше времени уделяют полезным навыкам печатанья, чем утрачивающим актуальность письменным. Но к сожалению такие школы не являются массовыми. Современное постиндустриальной общество ушло далеко вперёд. Раньше приходя в школу дети погружались в атмосферу того, что было в основном недоступно в их довольно бедном и унылом быте. В атмосферу культуры, знаний, порядка. Всего того, что так не хватало унылым дворам с вечно играющими в домино, а вечером укрывающимися в гаражах алкашами. Сейчас же школа отстаёт от средней квартиры по технической оснащённости, а по количеству и качеству знаний доступных ученику в учебниках проигрывает паре приложений в смартфоне. 

Айзек Азимов в своих эссе мечтал о телевизионном обучении. Возможность интуитивного поиска знаний и информации, как это происходит от ссылки к ссылке в Википедии, казалась ему более прогрессивной. Атмосфера обучения дома, когда учитель ведёт лекции по телевзору, взаимодействуя одновременно с ребёнком выглядела в тот момент фантастичной, но более действенной, экономной, современной. 

И он, как и во многом другом, был прав. Но многие не понимают, что время той школы, которую мы знали, безвовзратно ушло. Она готовит людей 20 века для жизни в совершенно другом обществе. Это не говоря о взаимоотношениях. Часто можно услышать о том, что отменяя школу в пользу индивидуальных занятий ребёнок лишается социализации. Но что это за социализация? Это общественная жазнь в которой девочек учат нормально воспринимать сексуальные домогательства в стиле троганья за попу, снимания лифчика и многого другого. Это социализация в которой класс гнобит отщепенцев, унижает, оскорбляет и избивает. Если вы считаете, что у вас этого нет в школе, то вы плохо знаете жизнь своего ребёнка, а скорее всего он один из тех, кто унижает, а не кого и поэтому его всё устраивает. Общественная школьная жизнь даёт детям возможность познакомиться с увлекательным миром взаимоотношения приматов, но никак не людей. С тем же успехом можно сводить ребёнка в зоопарк и он увидит, как кидаются обезьянки какашками, не будучи объектом закидвания и не кидаясь сам. Современная школа должна измениться. Лучше эволюционно, а не так, как это сделано сейчас вынужденно. Но меняться она должна и серьёзно. И она меняется. Ещё в 2011 году президент Медведев утвердил новый формат развития школы к которому она идёт вот уже 9 лет. Ещё немного, буквально несколько лет и первые ученики той новой школы, который с первых классов учились по новым ФГОСам, будут допущены к ЕГЭ, а мы увидим первые плоды нового формата образования. Это будут ещё не абсолютно дети 21 века. Лишь отпрыки его начала. Но именно они заложат фундамент нового поколения нашей страны. Не те люди, которые разрушили и профукали великую страну, не те, что пришли на волне «дикого капитализма» к власти и деньгам, даже не их отпрыски, а лишь те, кто родился в начале 21 века, в эпоху Путина. Когда сейчас осуждают и обсуждают «печальные итоги реформы образования», то говорят по сути об воспитанниках ещё в основном советской школы. Выпускников реальной реформы образования нам только сейчас предстоит увидеть.

Школа 21 век
Школа 21 век

Я всё сказал.

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded