vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

По заявкам трудящихся

-Сколько будем брать? – деловито поинтересовался Веня – Может в обменник?
-У меня есть деньги, успокойся – остановил я его благородный порыв.
-У меня есть рублей сто шестьдесят – сразу было видно, что многие годы общения со мной научили его тому, что много денег у меня не бывает.
-У меня штукарь, нам хватит.
-Тогда пошли в пиццерию! – обрадовался Веня.
-Так. Нам на всё не хватит. Либо пиво дома, либо идём в пиццерию.
Завязался спор с обсуждением достоинств и недостатков того или иного решения проблемы. Веня настаивал на пиццерии. Всегда меня удивляла эта аристократичность безработных журналистов…
Я же настаивал на своём доме. Не потому что так было дешевле и практичнее, а потому что от природы ленив и алкоголик-домосед.
Спор разрешился неожиданно и к взаимному удовлетворению. Позвонил Чубайс и осторожно поинтересовался, где мы и что собираемся делать. Осторожность не помогла.
-О! Ты сёня угощаешь! – услышал он в трубку.
-Эээ, хорошо. Угощаю – легко согласился он, хотя это ничего и не значило, у него попусту могло и не быть денег.
-Тогда встретимся в пиццерии.
-Договорились.
Пиво мы всё-таки купили сразу и поставили его в холодильник. В собой взяли только по бутылочке, что бы было не скучно топать.
Чубайс, как ни странно встретился нам ещё по дороге. На мой законный вопрос, есть ли у него всё-таки деньги. Он лишь загадочно улыбнулся. Оставалось надеяться на то, что это означает: “Да, есть. Не извольте беспокоиться”. Хотя рыжим я не доверяю с детства…. Возможно потому, что Чубайс единственный мой рыжий знакомый. Не считая девушек, но им я не верю в любом случае.
Прейдя, мы первым делом сделали такой заказ, который всегда мечтали сделать, приходя в это кафе. То есть такой, какой делают, когда пьют на халяву…. Правда Чубайс нас предупредил, что у него нет денег. Но это была очередная хитрость, - деньги были на пластиковой карточке, а их тут принимали.
В пиццерии быстро закончилась тэкила. Вина, для Чубайса, который уже начал бравировать своим любимым выражением: “Я могу себе позволить!”, много тоже не оказалось. И мы переместились ко мне домой. Вскоре Чубайс ушёл, а мы закурили на балконе. Верный признак того, что оба были уже пьяны. Кажется, пиво тоже закончилось, и я сходил за добавкой. К утру начались споры о политике. Типичная черта русского человека (хотя правильнее будет сказать, советского) – это, выпив, затевать споры о политике. Причем именно споры. Не соглашаясь даже там, где можно согласиться и меняя политическую ориентацию с красного на белогвардейскую и обратно, доходя на махновщины и социал-демократии. В данном же случае столкнулись позиции абсолютно диаметральные и непримиримые. Позиция типичного, ещё Довлатовского и Солженицынского диссидентства. Которая опирается в основном на мнение интеллигенции, которая борется с государством даже тогда, когда государством управляет сама. В данном случае власть не любят исключительно за то, что она власть. Впрочем, не безосновательно. Такие люди с удовольствием борются за свободу для народа, а когда народ получает совсем не нужную ему свободу, то они тухнут и пишут замечательные книги, где предсказывают очередной виток тоталитаризма для своей страны.
Вторая позиция- это позиция философской государственности, которая опирается на прослойку чиновников Столыпинского пошиба и интеллигентное офицерство. В данном случае мнение заключается в том, что государство, причём любое, это зло, но зло необходимое и не исправимое. А потому надо делать максимум, для народа не взирая на собственно политический режим, а не бороться с ним. Такие люди присутствуют в любом режиме и не исчезают из госаппарата никуда, даже когда власть переходит в руки рабочих и крестьян, борющихся, казалось бы, за их уничтожение.
Впрочем, и та, и та позиция не выдерживает критики, так как вечно критикует друг - друга, а потому выработала уже довольно объёмный запас убийственных аргументов. К счастью во время споров стороны не воспринимают аргументов друг друга, а потому всё это остаётся ещё одним способом, выработанным эволюцией и мудрым славянским народом для сброса пьяной энергии.
Провожать я Веню не поехал. В конце-концов не маленький, да и не в первой ему возвращаться домой в состоянии пьяного сапожника.
Subscribe

  • Забавный малый без рефлексии

    Тут один человек решил плюнуть в Татьяну Александровну Навку, а получилось, что глубокомысленно плюнул в себя. После чего быстро потёр неугодные…

  • Ещё один оппозиционер расчехлился

    Многие знают такого критикана России и Путина, как partizan69_balt . Тут он написал запись про Собянина и коронавирус. Я, не сумев…

  • От чего нас хотят отвлечь?

    Когда я читаю про настолько идиотичные и вредные инициативы, как нынешняя идея с ограничением в городах скорости до 30 километров в час, у меня…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments