vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Нужен ли в России отдельный состав преступления под пытки

В отличие от иноагентов, которые впрочем действительно борются с пытками, я считаю, что однозначно не нужно. Поясню. Дело в том, что сейчас пытки и так запрещены. Они отдельно указаны в нескольких составах преступления. В частности в статье 117 (Истязание) и статье 302 (Принуждение к даче показаний). По второй статье в ежегодно публикуемом списке по судебной практике вообще нет ни одного привлечённого к ответственности лица. Я даже не знаю, были ли когда-то. По первой сотрудников правоохранительных органов не судят, судят родителей у которых нет денег кормить детей или покупать им технику, например. Обычно сотрудников судят за превышение должностных полномочий. При, напомню, пытках.

[Spoiler (click to open)]

И чем поможет отдельный состав, если государство отказывается признавать, что его служащие на регулярной и систематической основе используют пытки, на что неоднократно указывал ЕСПЧ?

Один из героев романа Айзека Азимова "Академия" любил говорить, что "Насилие — последний козырь дилетантов". Мне кажется, что уровень профессионализма наших правоохранительных органов заканчивается там же, где и начинается. Возможно, что поэтому никаких других способов расследовать преступления они не знают. Это же касается и бывших советских республик, кстати. Особенно новых самых демократичных.

Tags: Юридическое, жестокая жизнь, общество
Subscribe

Posts from This Journal “жестокая жизнь” Tag

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments