vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Убийство приставов в Адлере. Кто прав?

Сильно подозреваю, что никто.
По имени убийцы Вартана Кочьяна в Адлерском суде находятся несколько дел касающихся скорее всего этой ситуации. Я расскажу обо всех из них и сделаю свои выводы.

[Spoiler (click to open)]От 30.03.2021 года - это по всей видимости исковое заявление о признании самостроя законным по иску Кочьяна к администрации. Оно так и не было рассмотрено. предварительное заседание было назначено на 21 июня.

От 04.03.2021 года - тоже видимо дело о признании законным самостроя, но оно было оставлено без рассмотрения. По всей видимости в связи с неоплатой государственной пошлины. Хотя могли быть и другие причины. В связи с чем и было повторное исковое заявление от 30.03.

Дело 2019 года о землепользовании по иску Администрации Сочи в том числе к Кочьяну, в котором в иске администрации было отказано. Почему решения нет на сайте и о чём оно было не ясно. Подозреваю, что его спешно убрали, так как в таком случае не красиво выглядят погибшие и администрация города.

Дело 2016 года о сносе самостроя. По нему несть решение об обязании снести строения. Это решение немного раскрывает подоплёку. Земельный участок, общей площадью 5086 квадратных метров был предназначен для обеспечения использования многоквартирного дома, в котором и жил Кочьян. Указанная земля относится к общей совместной собственности жителей многоквартирного дома. Т.е. часть этой земли действительно в какой-то мере принадлежала Кочьяну. Он, как и другие жители дома, возвёл на этой земле гаражи и сараи. Какой именно из объектов, подлежащих сносу, принадлежал ему, из решения не ясно. Однако стоит отметить явные недостатки судебного решения. Не смотря на то, что почти все жители признали исковые требования, что давало суду право вынести решение, один из жителей в суд не явился, а один частично возражал, обоснованно указывая, что "строения находятся на закономерном земельном участке" (скорее всего опечатка и имеется в виду "законном"). При таких обстоятельствах весьма странно, что суд не стал выяснять, когда и кем были возведены указанные строения. Это имело существенное значение для рассмотрения дела, так как если строения были возведены не ответчиками, то и не они должны сносить. А если возведены до введения в действие правил землепользования и застройки, то какое отношение эти правила к ним имеют? По словам соседа Кочьяна они пользовались этими участками с 64 года. Естественно никакие правила землепользования и застройки 2011 года тут неприменимы. Строения не могли быть возведены в нарушение законов, которых на момент возведения не существовало. Как остроумно заметил на эту тему один комментатор в ЖЖ "Кремль тоже самострой".

При таких обстоятельствах можно ли считать решение полностью законным? Думаю, что нет. Но оно вступило в силу и приставы обязаны были его исполнить.

Так же на сайте есть решение 2011 года по иску Администрации к Вартану, проигранное последним, но оно тоже не опубликовано.

А вот дальше включается обычная для нашей страны бесчеловечная работа системы. Вартан подал иск о признании строения самостроя законным. Это возможно, если оно никому не мешает, соответствует строительным нормам и безопасно для эксплуатации. На время рассмотрения дела он мог приостановить исполнение решения суда о сносе. Вот только по какой-то причине ему в этом отказали, либо же он этого не сделал. Со слов адвоката они подали заявление, но им даже письменно не отказали, если я правильно всё понял. Со слов соседа приставы так же собирались снести все подряд там строения. Включая те, на которые судебных решений о сносе нет. Похоже ли это всё на правду? По моему многолетнему опыту - очень. Судебные приставы действовали как это для них часто бывает грубо, незаконно (действия с процессуальными нарушениями -незаконны) и нагло. Оправдывает ли это их убийство? Нет.

Но всё же позволю себе заметить, что Вартан не в полной мере виноват.



Виновно, в первую очередь, на мой взгляд, государство. Именно оно обязано обеспечить законность деятельности приставов, судов, своих представителей, граждан. Оно этого не сделало или сделало не в полной мере на всех стадиях этого дела. Приставы просто хотели закрыть дело, потому что на них давит начальство. Начальство просто хотело закрыть дело для улучшения статистики. Суд не вник в дело полностью, потому что почти все признали иск и решение не отменят в любом случае, а у судьи сроки и статистика. Вартан просто хотел защитить землю и имущество, которое считал своим вот уже 50 лет, но готов был ради имущества убивать людей. И даже какой-то безымянный милиционер виноват, который вовремя не изъял закончившееся по регистрации оружие у гражданина.

Кто прав в этой ситуации? Никто. Но во всём этом можно ответить на извечный вопрос "кто виноват?". Виноваты все. А вот, что делать? Если государство не ответит на этот вопрос самому себе, признав и свою вину, то такие случаи могут повториться.
Tags: Юридическое, жестокая жизнь, мрачняк, скандалы
Subscribe

Posts from This Journal “Юридическое” Tag

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “Юридическое” Tag