vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Обязательная вакцинация

Признаться я поначалу подумал, что никаких незаконных требований по обязательной вакцинации никто не выдвигает и просто всех обязуют обеспечить возможность прививки, но не обязательно все должны её делать. Но проанализировав документы понял, что это не совсем так.

Нынешний приказ Главного санитарного врача города Москвы о якобы обязательной вакцинации целого ряда организаций, конечно, является незаконным. И по структуре, и по содержанию.

В самом начале приказа есть ссылка на перечень работников определённой сферы. Во второй речь идёт уже об организациях. В организациях, даже работающих в определённой сфере согласно основной деятельности может быть весьма мало или даже не быть совсем работников к деятельности которых относятся сферы, указанные в пункте один. Так бывает. Это раз. Уже само по себе такое требование организации прививки 60% работников, безотносительно того, работают ли они в указанной сфере или нет - является запредельно незаконной.

Власти могут сказать, что пункт один и пункт два постановления главного санитарного врача не связаны. Что требования к работникам, подлежащим обязательной вакцинации не связаны с требованиям к работодателям об организации прививок. Формально, думаю, это так и есть. Под организацией прививок понимается предоставление возможности вакцинироваться сотрудникам, введение паспортов вакцинации, фиксация согласия и отказов от вакцинации.

Если трактовать пункт два так, то он вполне себе законен и не требует обязательной вакцинации 60% сотрудников. Вопрос, будут ли именно так трактовать его на практике? Мне кажется ответ очевиден.

Это во-первых. Во-вторых, перечень профессий указанных в пункте один этого постановления по мнению его составителей видимо согласуется с перечнем профессий, подлежащих обязательной вакцинации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.

Это не так! Половина перечисленных в пункте один сфер профессиональной деятельности или не относятся к обязательным к вакцинации вовсе, или относятся к ним весьма частично. Работники торговли - прямо не относятся к этой сфере. Это не сфера деятельности работы с больными людьми. Есть соответствующая судебная практика по, например, обязательным прививкам в отношении работников аптек или даже медицинских работников. Например Верховный суд Республики Коми в Апелляционном определении от 16.07.2015 N 33-3452/2015 указал, что сотрудница не выполняла работы с больными инфекционными заболеваниями, даже несмотря на то, что ее рабочее место расположено в здании стационара больницы. Поэтому требование о проведении названным работником вакцинации и последующее его отстранение от работы были признаны незаконными. Думаю, что каждый случай индивидуален, но в случае требований массовых обязательных вакцинаций, как работникам, так и работодателям следует в судебном порядке оспаривать такие действия, а так же оспорить само постановление главного санитарного врача.

Призываю граждан быть сознательными и самостоятельно вакцинироваться, а так же соблюдать все обязательные меры профилактики заболевания. Не ради себя. Ради других людей.
Tags: Юридическое, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “Юридическое” Tag

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Юридическое” Tag