vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Как Сталин относился к Германии перед Второй мировой войной?

Есть устойчивый миф о том, что якобы Советский Союз не относился плохо к тому, что происходило в Германии, Италии, Японии перед началом Второй мировой войны, и был чуть ли не главным союзником Германии в развязывании войны. Естественно это ложь. Недавно очередному украинствующему войну написал комментарий, когда он врал на эту тему, как обычно и делают украинские горе-историки.

[Spoiler (click to open)]Япония стала оправдывать свои агрессивные действия тем, что при заключении договора 9–ти держав ее обделили и не дали расширить свою территорию за счет Китая, тогда как Англия и Франция владеют громадными колониями. Италия вспомнила, что ее обделили при дележе добычи после первой империалистической войны и что она должна возместить себя за счет сфер влияния Англии и Франции. Германия, серьезно пострадавшая в результате первой империалистической войны и Версальского мира, присоединилась к Японии и Италии и потребовала расширения своей территории в Европе, возвращения колоний, отнятых у нее победителями в первой империалистической войне.

Так стал складываться блок трех агрессивных государств.

На очереди встал вопрос о новом переделе мира посредством войны.

В наше время не так-то легко сорваться сразу с цепи и ринуться прямо в войну, не считаясь с разного рода договорами, не считаясь с общественным мнением. Буржуазным политикам известно это достаточно хорошо. Известно это также фашистским заправилам. Поэтому фашистские заправилы раньше, чем ринуться в войну, решили известным образом обработать общественное мнение, то есть ввести его в заблуждение, обмануть его.

Военный блок Германии и Италии против интересов Англии и Франции в Европе? Помилуйте, какой же это блок! “У нас” нет никакого военного блока. “У нас” всего-навсего [c.295] безобидная “ось Берлин – Рим”, то есть некоторая геометрическая формула насчет оси.

Военный блок Германии, Италии и Японии против интересов США, Англии и Франции на Дальнем Востоке? Ничего подобного! “У нас” всего-навсего безобидный “треугольник Берлин – Рим – Токио”, то есть маленькое увлечение геометрией.

Война против интересов Англии, Франции, США? Пустяки! “Мы” ведем войну против Коминтерна, а не против этих государств. Если не верите, читайте “антикоминтерновский пакт”, заключенный между Италией, Германией и Японией.

Так думали обработать общественное мнение господа агрессоры, хотя нетрудно было понять, что вся эта неуклюжая игра в маскировку шита белыми нитками, ибо смешно искать “очаги” Коминтерна в пустынях Монголии, в горах Абиссинии, в дебрях испанского Марокко.

Но война неумолима. Ее нельзя скрыть никакими покровами. Ибо никакими “осями”, “треугольниками” и “антикоминтерновскими пактами” невозможно скрыть тот факт, что Япония захватила за это время громадную территорию Китая, Италия – Абиссинию, Германия – Австрию и Судетскую область, Германия и Италия вместе – Испанию, – все это вопреки интересам неагрессивных государств. Война так и осталась войной, военный блок агрессоров – военным блоком, а агрессоры – агрессорами.



Надо отдать должное Сталину, он не просто относился негативно к странам Оси и осознавал, как их враждебность Союзу, так и агрессивность в целом, но и весьма остроумно их, а так же страны Запада, высмеивал. Есть достаточно большое количество его речей на эту тему. Некоторые говорят о фальсификации в полном собрании речей Сталина части его бесед или выступлений, в частности беседы с Яковлевым. Но на самом деле данные о фальсификации основаны только на анализе текста и якобы невозможности такой беседы в 1941 году. Однако если посмотреть на любую официальную речь, то становится ясно, что даже и эта "сфальсифицированная" беседа построена в типичных для Сталина выражениях и не содержит ничего нового и исключительного.



Это не в защиту какую-то Сталина. Это в защиту фактов и истории.
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Была ли осада Ленинграда нацистами преступной?

    "Я могу лишь с глубокой скорбью и чувством стыда думать о войне на уничтожение, которую нацистская Германия вела против Советского Союза. Особенно…

  • 90% Российской империи крестьяне и 99% безграмотные

    Откуда такая дремучая настойчивая безграмотность в век Интернета? Причём ошибиться может любой. Иногда напишешь, не проверяя данные, по памяти и…

  • Один выбрался

    Копысь, родина Александра Григорьевича Лукашенко, во время Великой Отечественной войны была одним из многочисленных городков Белоруссии, где…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments