vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Category:

Малыши

Я очень люблю сообщество malyshi за то, что там можно найти ответ почти на любой вопрос и услышать нужную при обдумывании разных идей критику, пусть даже не всегда адекватную, но все мы люди. Но иногда читаю и не комменчу, хотя есть что сказать, всё же кое какой опыт в воспитании детей у меня есть. И ловлю себя на мысли, что не комментирую только потому, что не понимаю, как можно всерьёз обсуждать психологические проблемы трёхлетки, например. Их взаимодействие в коллективе и так далее. Я не обесцениваю их переживания, но поймите правильно, у детей очень подвижная психика. Никаких психологических последствий на самого ребёнка "в момент" никакие события практически не способны оказать, Фрейд был не прав (но прав, но об этом дальше)! Даже после изнасилований дети не испытывают никаких психологических проблем. Наши проблемы не из детства, а из попытки перенести взрослое мышление на детство. Мы фактически своим поведением навязываем ребёнку то, что с ним действительно потом происходит или он это делает сам, набравшись опыта о том, как он должен был реагировать. Допустим ребёнок пережил сексуальное насилие в детстве. Ему сували пиписю в рот. Долгое время он об этом даже не вспомнит в целом. В момент, когда всё это случилось, скажем возрасте лет пяти, ему будет важнее, что ему не дал дядя конфету, которую за это обещал. Переживания для него важнее события. Он ведь даже не осознает, что с ним произошло нечто на самом деле ужасное. Он это поймёт значительно позже. Сам сформирует у себя по этому поводу комплекс. Сам нароет кучу проблем. И сам будет от этих проблем страдать. Будучи ребёнком он никаких проблем испытывать не будет. А если ещё об этом кому и расскажет, то там вообще будет ахтунг - родители, общество, всё окружение быстро навяжут ему модель поведения страдальца, мученика и жертвы. И это при серьёзном преступлении! Причём без всего этого можно обойтись. И никаких проблем не культивировать.

А в соо серьёзно на том же уровне обсуждаются скажем проблема в том, что ребёнку сделал замечание другой трёхлетка о том, что надо руки после горшка мыть. И что теперь делать. И теперь ребёнок не хочет ходить в сад. И у него будет травма на всю жизнь.

Ну может я сильно утрирую. Но блин. Не культивируйте в детях проблемы, я вас умоляю! Для этого всего лишь не надо воспринимать детские события, как что-то настолько важное для них. Это важно для вас. Для ребёнка важны эмоции. Любая проблема - это задача, которую нужно решить. Не более того. Причём решать уровня детсадовца задачи должны детсадовцы. Ребёнок не может сам написать заявление в полицию, но уж решить вопрос с замечаниями он вполне способен. Он не идиот. Он ребёнок. А вы можете просто дать ему эмоции. Положительные. Этого более чем достаточно в большинстве "проблем".

Немного сумбурно получилось. Просто мысли вот такие от прочтения.
Tags: ЖЖ, детские перлы, образование, общество, семья, сообщества
Subscribe

Posts from This Journal “сообщества” Tag

  • Немного о презумпции невиновности в России

    В Крыму задержали 42-летнего предпринимателяПетра Шапиро по подозрению в убийстве своей девушки, студентки. По словам подозреваемого 29 сентября…

  • "Лето красное пропела...."

    Мне кажется, что те люди, которые начинают переживать за свою финансовую грамотность в случае, если они стали больше зарабатывать, но и больше…

  • Папы стали заниматься с детьми больше мам

    Каюсь ни разу в жизни не видел папу, который катит на красный коляску с ребёнком или выезжает с ней (или санками) на переход не смотря по сторонам, а…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments