vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Казус Поносова

Вчера вспомнили уголовное дело в отношении директора школы Поносова alex_ponosov, которого обвиняли в незаконной установке на школьных компьютерах программного обеспечения компании "Майкрософт" на 16 компьютеров. В 2007 году это дело очень раскручивали в качестве показательного, для того, что бы убедить людей, что обязательно нужно использовать лицензионное программное обеспечение. Это конечно правильно, но вот приговорили его всего-то к штрафу в 5000 рублей, что думаю не многих впечатлило. Но это ещё не всё. Я следил за делом в полглаза, так как хотя уголовная отрасль и не моя, но во-первых, и с ней сталкиваться приходится постоянно, пусть и только как представителю потерпевшего (специфика отрасли работы), во-вторых, у нас в стране вообще лучше не зарекаться и понимать, что любая предпринимательская деятельность ходит под дамокловым мечом произвола правоохранительных и иных надзорных органов, ну и в-третьих, мне это просто интересно, так как достаточно долго я хотел работать в сфере уголовного права и даже поработал в ней годик, учась в институте. После чего и отшибло.


Александр Поносов в суде

[Что было дальше]Так вот, очень забавно, что в СМИ почти не раскручивалось окончание этого дела. А закончилось оно тем, что его не просто оправдали за отсутствием состава преступления, но и выплатили ему 323 809 рублей компенсации материального и морального вреда. А вот мотивировка, почему его оправдали будет интересна именно в контексте вчерашнего разговора. Дело в том, что в его действиях не нашли состава преступления, поскольку он не набрал на крупный размера деяния. В редакции действовавшей тогда 146 статьи УК РФ крупным размером признавалась сумма в 50 000 рублей. Так вот, не смотря на то, что сначала суд оценил размер ущерба для компании Майкрософт в сумме 202686 рублей 87 копеек, исходя из стоимости 16 штук версий ПО, но при пересмотре дела надзорная инстанция учла показания компании, поставлявшей компьютеры в школу. Так, согласно показаниям директора компании ООО "И-р Т-жи", компания является партнером корпорации "Майкрософт", имеет с ней соглашение, и при реализации программного обеспечения учебным заведениям для учебных целей применяются скидки в размере 80%. Таким образом сумма ущерба составила 40537 рублей и не образовала состава преступления. Его оправдали, а впоследствии, как я уже написал, и выплатили компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Но в общем, опять же в контексте вчерашнего спора, я бы не рассчитывал на такой исход, если вы вдруг зарубите себе кучу контрафакта на компьютер. Дело в том, что суд может и не применить скидку или какие-либо ещё снижения цены и рассчитать сумму ущерба по максимальной цене. Абсолютно решение произвольное. Кроме того, я не прав оказался относительно того, что сумма ущерба разным правообладателям не суммируется. Так, согласно п. 25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 устанавливая признаки крупного или особо крупного размера деяний, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 146 УК РФ, следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям. Таким образом сумму ущерба компании Майкрософт, 1С и Консультант могут суммировать, например. Но тут тоже не всё так просто. При определении суммы ущерба могут учесть срок использования программы. Так как стоимость продукта подчас зависит от этого. А если речь идёт о музыке с какого-то сервиса, то будет оценена стоимость предоставления доступа к конкретной музыке на конкретном сервисе. Это копейки, как вы понимаете. Поэтому вот прям сильно бояться преследования по этой статье смысла нет. Дел по ней можно перечесть по пальцам и все они почти связаны с незаконной деятельностью установщиков, а не пользователей.

Но пользоваться нелицензионным программным обеспечением всё-равно незаконно. Просто на уголовную статью вы не наберёте. Так что убедительно рекомендую пользоваться бесплатными аналогами или приобретать лицензионное ПО.
Tags: Юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “Юридическое” Tag

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Юридическое” Tag