vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Categories:

Остров Крит. Греция. Туристу с ребёнком на заметку.

Это рассказ для тех, кто хочет узнать немного об острове Крит, узнать полезную информацию как будущий турист, в особенности с детьми, и просто для тех, кому это по каким-то иным причинам покажется интересным. При подготовке использовал несколько не своих фото, но скачал их ещё до отдыха, поэтому искать источник не буду. Делюсь не только своими впечатлениями и опытом, но и информацией из путеводителей и тем, что удалось узнать от тех греков, с которыми мы познакомились. Первая, общая статья о Крите. Потом буду ещё делать о туристических операторах, людях, отеле, городах некоторых и более подробно о достопримечательностях. Отдельно остановлюсь на религиозности и обычаях.

И так. Крит. Конец июня, начало июля.





Наверное, все знают правила перелёта, поэтому озвучивать их лишний раз не буду. Напомню лишь, что тем, кто летит с маленькими детьми, можно брать в салон и питание и соки, хотя и в ограниченном количестве, а так же складывающуюся прогулочную коляску, которую у вас заберут перед трапом и отдадут по прилёту. Рекомендую тем, кто едет с совсем маленькими детьми брать в салон не готовые бутылочки с питанием, а пустые бутылочки и сухую смесь или каши, так как попросить кипятка в салоне самолёта или зале ожидания не составит труда. Это сильно облегчит вам жизнь, так как молоко может и скиснуть по жаре. Если вы летите не в бизнес классе, то не забудьте взять в салон более тёплую одежду и одеялко для малыша, так как может быть довольно холодно. Пусть лучше вам что-то из рюкзака не пригодится, чем вы будете мучиться с последствиями того, что что-то забыли. Но не перегружайтесь. Мы прихватили так же автомобильный дивидишник, что бы отвлекать старшего ребёнка в полёте и в авто при путешествиях по острову (тем, кто не знает, у меня дочки 7 месяцев и 3,5 лет).



Брать много вещей на Крит нет смысла. За весь отдых я обошёлся той одеждой, в которой уехал из Москвы (джинсы (в горы), рубашка с длинным рукавом (вечером от комаров), ботинки (для походов по горам)), а так же одними шортами, шлёпками и парой маек. Жена тоже много одежды не брала. В конце-то концов, одежда на Крите дешевле, чем у нас, а качество её лучше. Без покупок вы же в любом случае не уедите, правда? Детей это касается тоже в полной мере – много одежды не потребуется. А так же много подгузников, смесей и прочего. Супермаркеты с вполне московскими ценами на каждом шагу. Большая сумка вам скорее пригодится в обратную дорогу. Но купить её тоже можно тут.

Климат.



По прилёте на Крит вас сразу же встретит море, а так же морской воздух, прогретый до 30 градусов в тени. Дождей и плохой погоды в это время года почти никогда на Крите не бывает, да и откуда, если даже зимой температура в +10 градусов является нормой, а снег, если и пойдёт ночью, то растает в мгновение ока. В редком горном селении он может пролежать мелкой сыпью одну, две ночи.

Однако не рассчитывайте, что раньше начала июля море будет по температуре выше 25 градусов. Скорее всего, это будет не так. Но ниже 24 тоже вряд ли будет. По-настоящему тёплое, как молоко, море на Крите с начала июля по почти октябрь. Но плюсы прогретого моря нивелируются жарой, когда даже зелёная листва сгорает на солнце в жёлтую труху. Тут всё довольно похоже в этом смысле на туже Турцию. В июне же вам возможно даже не понадобится кондиционер в номере, в случае открытых балконов. Хоть температура днём и не опускается ниже 30, но всё же это остров, а значит воздух довольно свежий и с постоянным небольшим освежающим, но не холодным ветерком. В мае народ уже купается вовсю, хотя всё же бывает и в Москве в это время теплее. По моему мнению, май, сентябрь, октябрь – это лучшее время для поездок по Криту и вокруг, а летние месяцы для пляжного отдыха. Июнь лучший месяц для совмещения и того и другого.



Природа.

Природа Крита разнообразна и интересна. Но думаю первыми, кого вы услышите, будут крупные насекомые, которых мы по незнанию называли цикадами. Орут эти толи жуки, толи ещё кто-то весьма громко. Но в отеле они вас не побеспокоят.



Много птиц.

Не смотря на гористость и пустынность острова, в области Ханья, что на самом Западе, можно встретить довольно красивые и густые леса полные разной живности и интересных растений. Очень красивые сосны. Ханья вообще считается самой зелёной частью острова. Область Ретимно, где мы и были, находится восточнее на 80 км., уже гориста и пустынна. Но очень удобна, для тех, кто любит путешествовать, так как располагается почти в середине острова. Да и в ней самой много интересного - монастыри, пещеры и т.д. Но сразу учтите, что ехать туда придётся от аэропорта в Ираклионе (ещё восточнее на 80 км.) несколько часов, так как будут завозить других туристов. С детьми утомительно. Но совсем не критично. Главное быть к этому готовым.




Увидите вы огромное количество коз, баранов и прочей домашней живности. Много на Крите кошек. Причём весьма интересных. Увидеть на улице дранного вида чистокровного британца, котёнок которого стоит 10 тысяч рублей, вполне реально.
Остров живёт сельским хозяйством в той же мере, что и туризмом. Оливки будут повсюду. Так же в это время года много апельсинов, арбузов, черешни, клубники и прочих вкусностей, которые вам предложат в отеле, но вы легко сможете найти их и в любом супермаркете.



В море ни мало ёжиков морских. Много и рыбы разной. Но не обилие. В целом можно сравнить с Турцией или даже Крымом. С маской нырять в целом не очень интересно.

Цены приблизительно следующие.



Пачка памперсов из 40 штук вам обойдётся в 400 рублей.
Большие пачки смеси и каши Нестле где-то так же. Чуть дешевле.
Детские соки по 30-40 рублей.
Творога вы не найдёте. И даже не сможете объяснить что это. Даже если у вас очень хороший английский. Это как объяснять, что такое борщ иностранцу, технологию приготовления расскажешь, а он пока не попробует, всё равно не врубится.
Молоко очень вкусное. Рекомендую топлёное детское в бутылках по евро за штуку, а так же просто пачки молока «Дельта». Почти 2 евро за 1,5 литра. Оно того стоит. Наше молоко – просто водичка. Всякие их сметанки, называемые ёгуртом, на ваше усмотрение. Пробовали. Фишку не понял. От евро цены.
Супермаркеты бывают разные. Чем крупнее, тем дешевле. Если в маленьком мини маркете 1,5 литровая бутылка кока-колы стоит 2 евро, то в более крупном сетевом супермаркете 1 евро, 12 центов. Находится всё это может в двух шагах друг от друга. Отличное вино начинается уже от 3 евро за бутылку. Нам особенно понравилось критское белое вино. Красное и розовое ему сильно уступают. Почти всё вино сухое. Ну не признают они сладкого. Но его часто разбавляют водой. И это не есть плохо.
Достаточно дорогое пиво. Бутылка Хайникена в 0,5 стоит 2 евро. За 1,5 можно купить местного греческого пива Митакс, кажется. Вообще пиво на Крите ужасное даже импортное. Хотите пива попить, езжайте в Германию, Чехию или в Мытищи на завод «Моспива», а в Греции рекомендую всё же пить вино.
Так же очень рекомендую Ouzo (Узо). Сорокаградусный ликёр, который хорошо мешать с лимонной фантой. Отличная, крепкая, но освежающая вещь. Цены разные на него. Разберётесь.
Раку не рекомендую. Самогон, самогонов. Хотя говорят с мёдом, штука полезная. Самогон с мёдом, впрочем, тоже не плох:)
Рекомендую греческие сладости, которые продаются по 14 евро за килограмм или по 2 евро за большое пирожное весом грамм в 400 в сетевых маркетах специализированных. Поверьте, восточные сладости отдыхают. Куда там Турции или Египту?! Даже рядом не стоит.
Дорогое в Греции мороженое. В среднем 2 евро.
Вода от 80 центов за литр. Воды на Крите выпиваешь очень много.
Местный кофе ничего особенного из себя не представляет. В магазине стоит маленькая пачка от 1,5 евро. Не плох, но и не отличный.
Не курю, но сигареты дорогие. Дороже чем у нас. Дьюти Фри вам в помощь.
Виски не дорогое. 15 евро за 0,5 Джеймесон. Но помните, что в Дьюти Фри такая же бутылка в зоне вылета в Москве стоит 15 уже долларов.

В супермаркетах не торгуются. Но подарок можно получить запросто. Просто от души.



В ресторанах. Цены по всему Криту почти одинаковые. Греческий салат можно поесть за цену от 3,5 до 4,5 евро. Порции еды в туристических тавернах всегда большие. Один салат на двоих идёт совершенно точно. К слову, приготовить большую порцию на пятерых человек, купив продукты в супермаркете можно в среднем за 7 евро. При этом как обед полноценный пойдёт. Килограмм феты стоит от 2,5 до 7 евро в зависимости от жёсткости и жирности. Всё остальное дёшево. Очень вкусные помидоры у них. В маркетах от 80 центов за килограмм.
Морепродукты дорогие. Необоснованно. Осьминог, он же октопус, идёт от 8 до 10 евро в ресторане. Порция большая, как уже говорил.
Завтраки континентальные 5 евро на двоих. Обильно.
Те обеды на двоих за 17 евро (греческий салат, садзики (сметана с приправами), две порции горячего и вино), которые предлагаются во многих тавернах не стоит брать меньше чем на трёх, четырёх человек. Переедите.
Рыбные миксы «на двоих» по 60 евро (две тарелки супа, греческий салат, садзики, морепродукты, бутылка вина два кофе) не стоит брать меньше, чем на четверых здоровых, голодных людей. Ну или заберёте всё. Потому что наедитесь уже супом из тех ведёрок, что вам принесут. Возьмёте это в обед и даже если не доедите, ни ужин, ни завтрак не понадобятся.
Баранина, да и вообще мясо стоит от 6 до 9 евро. Тоже порции на двоих вполне.
Креветки, мидии и прочее, что естся, как семечки, стоит по 6-7 евро. Их стоит заказывать всё же на одного, хотя порции и большие.
Пицца стоит 6 евро почти везде. Не брал. Глупо как-то казалось.
Гирос, аналог нашей шаурмы почти абсолютный, хотя я и не понял, как её есть даже из лепёшки без вилки и ножа, стоит 2,5 евро. Из тарелки (порция значительно больше получается) 5-6 евро.
Разливное вино может стоить от 3 до 5 евро графин. Может быть разбавлено, но как я говорил, это не значит, что плохо. Не жадничайте за градусы. На жаре и так по мозгам даст, а так действительно лучше.

Отдельная тема, салат из морских ёжиков. Вылов их запрещён. Но в туристической таверне на фразу почему-то «сии иглс» скорее всего вам их предложат в среднем за 10-12 евро за салат. Маленький. С очень высокой вероятностью вы поедите мелко порубленных мидий, но будет что рассказать зато.

В конце вам бесплатно принесут арбуза, а может и местной раки в бутылочке 0,2.



Аренда машин и экскурсии.

Туроператор вам предложит машину маленькую на 3 дня за 150 евро. В 100 метрах от отеля вы машину получше, но малолитражку тоже возьмёте за 70 евро на три дня. Семиместный пежо 307 обойдётся в 150 евро, если это не «Гриинвэй» какой-нить. Там дороже. Хотите переплачивать, пожалуйста. Но помните, что все конторы работают по правилам.
Кстати. Сиеста с часу до пяти весьма вероятна, но не гарантированна.



Все очень рекомендуют навигаторы. Цена 15 евро на три дня. Я очень рекомендую нормальную карту и отсутствие топографического кретинизма. Дороги можно пересчитать по пальцам одной руки работника лесопилки. Указателей катастрофически мало, но что бы заблудится и не найти дорогу, надо быть полным идиотом.
Дороги сразу скажу, так себе. Наши лучше. Даже не только московские. Серпантин на Кавказе мне приходилось встречать и лучше. Но в целом без колдобин, этого можно не опасаться. Сильно на повторах не гоните, разъехаться по встречке на серпантине сложно даже на более крупных дорогах, я уже молчу про сельские.



Но машину рекомендую брать обязательно. Съехав буквально на 40 метров от дороги к таверне в 47 километрах от Ираклиона, мы неожиданно, так как с дороги не видно, наткнулись на потрясающий пляж (полный только греками) и таверну, нависающую на высоте 200 метров от моря.





Потрясающий вид! И таких мест не мало.

Экскурсии в городе тоже конечно дешевле. Русские гиды есть. Качество экскурсий не знаю, мы ездили сами. Но сомневаюсь в большом отличии, от предлагаемых туроператором.
Кстати, там очень хвалят экскурсию на остров Санторини. Все кто ездил, плевались, в том смысле что не ясно за что деньги. За здания цветом греческого флага? Я вам такую же деревеньку на южном побережье порекомендую. Но не уговариваю. По чём купил, как говориться.
Лазить по ущёлью в национальном парке может и стоит. Тут думайте. 18 километров по относительной жаре всё же. Остальное вообще не ясно для меня. Познакомиться с культурой и обычаями Греции вы можете и сами, общаясь с населением. Кносский дворец?




Вся информация в путеводителе. Он маленький и не впечатляющий.





Много на Крите замков и церквей, монастырей. Посмотреть можно самоятоятельно.



Сувениры.

Оливковое масло. Даже из супермаркетов или прямо в Дьюти Фри. Одно и то же. До 10 евро за литр. Но очень хорошее. Есть дешевле, конечно.
Вино. Уже говорил.
Узо. Тоже писал. Можно в беспошлинной зоне.
Если какое-то вино бутылочное вам понравилось, учтите, что в Дьюти Фри его может не быть. Там маленький выбор.
Косметика на оливковом масле.
Кто-то везёт мёд. Хотя мне кажется, что он похуже нашего.
Керамика. В целом дорогая и не такая уже и качественная. Скорее всего, турецкая. Рекомендую мастерскую и магазинчик Константина в деревеньке Курнас. Мимо не проедите, если будете ехать со стороны озера – это первый магазинчик, на него есть указатели как на «керамику». Качество и цены вполне на уровне. Есть ноу хау, которые вы больше нигде не найдёте.
Иконы. Я не поклонник византийских стилей, поэтому не покупали. Цены от 7 евро до…много.
Украшения и шубы. По моему мнению – это в другие страны….





Если появились вопросы, спрашивайте. Учту в следующих статьях или отвечу в комментариях.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Такси для детей

    Интересную тему подняли в сообществе "малыши". Интересуются с какого возраста детей отправляют на такси. Многие пишут уже о младшей школе. Мне…

  • Умываться снегом

    Мы с середины марта почти постоянно живём в деревне. В городе тоже много времени проводили, но старались при первой возможности сбегать за город. И…

  • Помогите деткам к Новому году!

    Центр поддержки семей "Ладошка счастья" и "Детский мир" предлагают Вам порадовать деток в Новому году. Сейчас работаем в "Косино парке". Наши…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Такси для детей

    Интересную тему подняли в сообществе "малыши". Интересуются с какого возраста детей отправляют на такси. Многие пишут уже о младшей школе. Мне…

  • Умываться снегом

    Мы с середины марта почти постоянно живём в деревне. В городе тоже много времени проводили, но старались при первой возможности сбегать за город. И…

  • Помогите деткам к Новому году!

    Центр поддержки семей "Ладошка счастья" и "Детский мир" предлагают Вам порадовать деток в Новому году. Сейчас работаем в "Косино парке". Наши…