vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

О русских

То высокое и прекрасное, что хранится въ нашей Церкви православной, въ нашей русской паствѣ и пастырствѣ, заключается въ ихъ отношеніи къ жизни и къ вѣрѣ. Западъ взираеть на временную жизнь, какъ на наслажденіе, а на религію, какъ на одно изъ средствъ (даже сомнительныхъ) къ поддержанію этого благополучія. Напротивъ, русскіе люди, даже и не очень твердые въ вѣрѣ, понимаютъ жизнь, какъ подвигъ, цѣль жизни видятъ въ духовномъ совершенствованіи, въ борьбѣ со страстями, въ усвоеніи добродѣтелей, словомъ — въ томъ, чего европейцы даже и не поймутъ, если будете съ ними говорить о подобныхъ предметахъ. Правда и то, что въ послѣдній годъ множество русскихъ людей измѣнили своимъ убѣжденіямъ, открыто отказываются отъ св. вѣры, предаются самымъ сквернымъ порокамъ, грабятъ, убиваютъ, богохульствуютъ, предаютъ родину врагамъ и продаютъ душу свою діаволу; но не должно думать, что такіе люди составляютъ большинство русскаго народа; они только овладѣли положеніемъ въ настоящіе печальные дни, а огромное большинство оплакиваютъ это положеніе и негодуютъ на ихъ преступныя дѣянія. Да и тѣ, которые отверглись отъ вѣры и родины, они въ глубинѣ сердца терзаются укорами совѣсти и, при терпѣливомъ вразумленіи со стороны людей благоразумныхъ, быстро сознаются въ своемъ заблужденіи, и въ томъ, что своими жестокими преступленіями они тщетно надѣялись убить голосъ совѣсти и поработить ее новымъ безбожнымъ ученіямъ, но въ то же время продолжали чувствовать, что поддались гибельному обману и ослѣпленію подъ вліяніемъ либо людей не русскихъ, либо уголовныхъ каторжниковъ, которые ими верховодили.

А то огромное большинство русскаго народа, которое, сидя въ деревнѣ и городахъ, продолжаетъ смиренно въ потѣ лица трудиться надъ своимъ дѣломъ и больше прежняго переполняетъ святые храмы, говѣетъ и жертвуетъ на церкви и на бѣдныхъ, — оно по прежнему носитъ въ своихъ сердцахъ высокіе завѣты Христовы; по прежнему оно вовсе не похоже на современныхъ европейцевъ: оно отличается отъ послѣднихъ неслыханною среди нихъ откровенностью, искренностью, довѣрчивостью, отсутствіемъ гордыни и незлобіемъ; оно благодушно принимаетъ обличенія, быстро умиляется сердцемъ и отзывчиво на мольбу. Кто не прослезится много разъ, читая о геройствѣ нашихъ воиновъ до прошлогодняго марта, особенно о геройствѣ ихъ братолюбія, когда солдатъ, ранившій противника въ атакѣ, сейчасъ самъ же перевязываетъ его раны и взваливъ къ себѣ на плечи, несетъ его на санитарный пунктъ? Такихъ подвиговъ вы не встрѣтите среди еретиковъ, и никогда не вѣрьте укоренившемуся въ нашемъ обществѣ, воспитанному нѣмецкими гувернантками, ложному убѣжденію, будто лютеране и католики ничѣмъ не хуже православныхъ.

Указанное геройство духа, понятіе о жизни, какъ о подвигѣ, хранится только въ Церкви, а такъ какъ оно въ большинствѣ ея сыновъ хранится и до настоящихъ дней, то Торжество Православія совершается сегодня вполнѣ законно, какъ торжество благочестія, торжество Христовой правды на землѣ; и оно будетъ совершаться съ тѣмъ же восторженнымъ прославленіемъ пастыреначальника душъ нашихъ, какъ въ прошедшіе годы, когда Церковь именовалась господствующей. Да! оно будетъ продолжаться и въ томъ случаѣ, если государство наше подпадетъ полному подчиненію враговъ, если даже на православныхъ откроется прямое гоненіе. Церковь будетъ торжествовать о своемъ вѣчномъ спасеніи, о томъ, что ея чада идутъ ко Христу, какъ Онъ и завѣщалъ намъ: блажени будете, егда возненавидятъ васъ человѣцы и разлучатъ вы и поносятъ и пронесутъ имя ваше, яко зло Сына Человѣческаго ради; возрадуйтеся въ той день и взыграйте, се бо мзда ваша многа на небеси. Аминь.

Митрополит Антоний (Храповицкий)


Актуально ли?
Tags: мудрое, православие
Subscribe

  • Варяжская Русь

    Читаю одноимённую книжку Прозорова. Нет, я уважаю отдельные его работы и интересные находки. Но в некоторых местах он настолько явно натягивает…

  • Что можно почитать из отечественной фантастики?

    В последнее время мне попадалась в руки редкостная бяка, типа пародий на альтернативную историю и вообще фантастику для дебилов от "Комбата…

  • Мастер роялей. Артём Каменистый.

    Попал тут на одного любопытного автора. Не знаю, как описать жанры. Фэнтези? Фантастика? Фэнтезийная фантастика о попаданцах. Наверное так. Прочитал…

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments