vantus_1 (ivankravtsov) wrote,
vantus_1
ivankravtsov

Народ против

Давно собирался написать на эту тему. А тут ещё сегодняшний топовый пост Фрица всколыхнул «былые раны». Так что подниму сразу несколько тем.

А есть в России оппозиция, которую ругать нельзя? Кто-то не подумав ляпнет – нет. И ошибётся.
В реальности в России есть определённые ниши, в которых власть ругать общественность тебе позволит, а тех, кто будет возражать «загнобят» и «опустят ниже плинтуса».



Это, например ниша «обманутых дольщиков». Традиционно на своих митингах и на обсуждениях на форумах эти люди с упоением критикуют не только местные власти, которые, как правило, из кожи вон лезут, что бы решить ИХ (а не муниципальную) проблему, но и ругают Путина. Трогать этих людей нельзя. Попытка объяснить кому-то из них, что знаменитая «Социальная инициатива» даже при озвучивании её организационно-правовой формы сразу должна была вызвать тревожный звоночек в голове и настойчивые советы внутреннего голоса: «НЕ НЕСИ ТУДА ДЕНЬГИ», как правило, натыкается на резкую агрессию. И горячую поддержку этой агрессии всех сердобольных наших сограждан. Ещё бы. Жалко-то как. Тот факт, что глупость проблемы обманутых дольщиков решаются за счёт местных бюджетов сердобольных граждан не колышет. Главное людей жаль.

Нет, я не говорю, что все обманутые дольщики дураки. Есть там и жадные. И просто плохо подумавшие. Но факт остаётся фактом. Покупка квартиры до окончания строительства у инвестора, а не собственника – всегда риск и сваливать неудачу на Правительство, местные власти и Господа Бога – это просто оправдание того, что возможно просто рисковать не стоило.

Кроме того, есть интересная ниша в ЖЖ. Это «Сообщество синих мигалок». Люди же борются за равноправие! За то, что бы законы были одинаковыми для всех.
Вот тут у меня претензий нет. В сообществе огромное количество адекватных и откровенно хороших людей. Если я лично сволочь такая скоростной режим нарушаю, а квитанции с камер слежения на дорогах оплачиваю в лучшем случае через полгода после их получения, то многие в сообществе при обсуждении законопроекта по двукратным штрафам приводили убийственный довод «нарушил – плати». Почитав этих людей, я даже сам перестал нарушать. Честно. Теперь всегда проезжая мимо камер снижаю скорость:) Сообщество вроде как по определению настроено против действующей власти, имеющей мигалки, что видно из их постов.
Но ругать сообщество или обвинять его во лжи нельзя. Даже если они на самом деле лгут – говорить об этом нельзя. Говорить же о том, что, пробки, извините, на 99% не из-за мигалок, а из-за неадекватных водителей и не правильной парковки вообще чревато угрозами. Дескать, ты, таким образом, оправдываешь мигалки и отношение к народу, как к быдлу. Каким образом не очень приятная, но всё же правда, может обелить кого-то, мне как-то не ясно.
Всё-таки я считаю, что цель далеко не всегда оправдывает средство.

И расскажу ещё об одном случае. Мне он особо близок.
Вот тут проходили дебаты между сторонниками строительства мусоросжигательного завода в Мытищах и его противниками. В совокупности больше полутора тысяч сообщений. Оскорбления, переход на личности, научный обоснования, экономические обоснования, голосования. Вы думаете действительно, что столько людей проголосовало против мусоросжигательного завода? Если бы! Доходило даже до подделки голосования со стороны модераторов. За три года было сломано много копий.
Казалось бы. Можно порадоваться количеству неравнодушных людей.
Ан нет. Представьте теперь ситуацию на этом же форуме, где надо ругать НЕ ВЛАСТЬ, а коммерческую фирму ООО "Ковчег", > которая хочет застроить Шараповский карьер в Мытищах жилыми домами. Карьер, который по генеральному плану предназначен под строительство школы Олимпийского резерва и тем, чего не так не хватает в наших душных городах - парком.

Наверное, и тут народное возмущение не знало границ? Нет. Всем банально всё равно.

Почему мы любим, ругать ИМЕННО власть и ИМЕННО её любим винить во всех смертных грехах, а когда она делает хорошее дело и нуждается в помощи, то мы считаем, что это не наше дело. Пусть разбирается сама?
Tags: ЖЖ, мусоросжигательный завод, мысли
Subscribe

  • О безбожности урбанистов

    Ничего не утверждаю, это не какая-то концепция или учение, просто мысли, связанные с неким совпадением. Урбанисты пытаются превратить город в…

  • Об "абортивном материале" в Спутнике V

    Тут заботливые православные скинули ссылку на спич отца Георгия Максимова, которого " не убеждают" доводы о том, что в вакцине Спутник V никаких даже…

  • (no subject)

promo ivankravtsov march 16, 11:54 6
Buy for 10 tokens
Традиционный опросник. По тегу прошлые. Кстати 2020 год пропущен, как вижу, простите. Выпавший из жизни год....
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • О безбожности урбанистов

    Ничего не утверждаю, это не какая-то концепция или учение, просто мысли, связанные с неким совпадением. Урбанисты пытаются превратить город в…

  • Об "абортивном материале" в Спутнике V

    Тут заботливые православные скинули ссылку на спич отца Георгия Максимова, которого " не убеждают" доводы о том, что в вакцине Спутник V никаких даже…

  • (no subject)